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Entenda as diferenças: nutricionista X nutrólogo

Você sabe qual a diferença entre Nutricionista e Nutrólogo? Embora as áreas estejam voltadas para a saúde, quando pensamos em alimentação saudável, é comum confundirmos qual o limite de atuação de cada profissional.

Ambas as profissões exercem um papel fundamental nos aspectos nutricionais do indivíduo, mas não podemos generalizar. Enquanto um profissional monitoria a patologia, o outro acompanha a adaptação do paciente à nova condição alimentar.

Neste artigo, vamos esclarecer as principais dúvidas que existem em torno dessas profissões. Acompanhe!

Qual a função do Nutricionista?

Para começarmos a falar sobre a diferença entre as duas profissões, vamos conhecer a função do Nutricionista dentro da área de saúde. Para começar a trabalhar no setor é necessário a graduação em Nutrição, após isso, para ter mais destaque no mercado, investir em uma especialização é fundamental.

Algumas das funções que o profissional desenvolve são as de coordenar programas de alimentação, verificar e prescrever dietas para as necessidades nutricionais de cada paciente, melhorar hábitos alimentares, entre outras tantas atividades relacionadas à alimentação.

Portanto, vamos ressaltar que o Nutricionista não é Médico! Sendo assim, ele não pode receitar medicamentos. Sua contribuição para as pessoas é promover uma melhor qualidade de vida tendo a orientação alimentar no papel principal.

O que faz o Nutrólogo?

O Nutrólogo é um profissional Médico com especialização em nutrologia — não é uma graduação específica. É possível exercer essa área de atuação optando por uma segunda residência em Nutrologia, sendo a primeira em cirurgia geral ou clínica médica, ou por meio da pós-graduação, ambas opções têm 2 anos de duração.

Cabe ao Nutrólogo diagnosticar doenças e prescrever medicações para o tratamento. Sim, esse profissional está apto para prescrever. Além disso, também é atribuição do Médico Nutrólogo:

  • analisar a quantidade de nutrientes presentes no organismo, por meio de exames específicos;
  • determinar dieta parenteral (endovenosa) para pacientes hospitalizados;
  • prescrever dietas e medicações para cada tipo de distúrbio alimentar;
  • deliberar a ingestão adequada de proteínas ou vitaminas para cada indivíduo.

A Nutrologia é uma área médica permitida pelo Conselho Federal de Medicina (CFM) desde 1972. Nos últimos anos, a procura pela especialidade aumentou, visto que, proporcionalmente, aumenta o número de novos casos de doenças relacionadas aos maus hábitos alimentares.

Qual a diferença entre os dois profissionais?

Agora que já conhecemos melhor as duas profissões vamos falar sobre suas diferenças no mercado de trabalho. A primeira diferença está na graduação, pois ainda que as duas áreas estejam ligadas à alimentação, o Nutricionista é graduado em Nutrição, em que pode se especializar em alguns campos como a Nutrição Esportiva, Funcional, Clínica etc.

Já os Nutrólogos são formados em Medicina e escolhem a Nutrologia Médica como uma pós-graduação. A partir disso, estão aptos a identificar, analisar e propor um tratamento adequado e especializado.

O cuidado com a saúde envolve uma preocupação com a rotina alimentar. Buscamos o corpo ideal com dietas e conforto para um tratamento médico, tendo os nutrientes como os principais aliados. Ambos os profissionais, apesar de suas diferenças em direcionamentos acadêmicos e especializações, podem promover uma melhor qualidade de vida por meio da alimentação.

Como é a formação das duas profissões?

Para se tornar um Nutricionista é preciso ter o diploma de curso superior em Nutrição. O curso tem duração média de 4 a 5 anos e o grau é Bacharelado. Quem tem interesse na área terá acesso a várias disciplinas durante a graduação, como anatomia humana, bioquímica, composição dos alimentos, fisiologia, química etc.

A jornada acadêmica em uma graduação de Nutrição direciona a formação de profissionais capazes de orientar e prescrever dietas individuais ou coletivas. Os estudantes finalizam o curso e já adquirem o título de bacharel em Nutrição.

Por outro lado, para se tornar Nutrólogo é preciso ser formado em Medicina, por um período acadêmico de seis anos, e depois o profissional deve fazer uma residência ou pós-graduação em Nutrologia, por aproximadamente dois anos. Uma formação mais extensa com disciplinas que trabalham desde a nutrição da mulher e idoso, até as doenças carenciais e os alimentos funcionais.

Dessa forma, o Médico Nutrólogo estará apto para diagnosticar, prevenir e tratar doenças relacionadas ao comportamento alimentar do paciente, além de ter respaldo e propriedade para a prescrever medicamentos.

Quais as principais áreas de atuação?

Enfim o diploma nas mão! após essa satisfação, nossa preocupação é como ingressar no mercado de trabalho. Para isso, além de um currículo bem elaborado e um bom network, é preciso ter uma boa apresentação pessoal e capacitar-se constantemente. Conhecer as áreas de atuação é fundamental para o sucesso profissional.

Nesse sentido, separamos algumas sugestões para o Nutricionista e Nutrólogo, como:

  • Nutrição Parenteral (Nutrólogo) — administração dos nutrientes necessários para o paciente por meio da alimentação intravenosa;
  • Nutrição Esportiva (Nutricionista) — planejamento de cardápios nutritivos para aumentar o rendimento dos atletas. Uma área, inclusive, que vem crescendo muito;
  • Nutrologia Clínica (Nutrólogo) — avaliação e entendimento da saúde nutricional das pessoas e direcionamento do melhor tratamento;
  • Marketing (Nutricionista) — elaborar materiais de divulgação e pensar na visibilidade da marca.

Podemos buscar, dentro de nós, o que temos mais afinidades e nos especializar. O mercado é competitivo e as oportunidades são maiores para quem tem mais a oferecer.

Como está o mercado de trabalho para as profissões?

Como mencionamos, as profissões de Nutricionista e Nutrólogo são complementares, visto que o aspecto nutritivo interfere diretamente na qualidade de vida das pessoas e a população tem sido acometida por diversas patologias relacionadas. As doenças vão desde obesidade até gastrites e doenças degenerativas.

Dessa forma, as áreas são valorizadas no mercado e contam com um amplo campo de atuação. A Nutrição, por exemplo, tem alcançado muito destaque, de modo que a concorrência também cresce absurdamente.

O profissional Nutricionista precisa investir em uma boa graduação, mas já ter em mente que, posteriormente, precisará de uma especialização para ter mais destaque. A média salarial para o nutricionista está entre R$ 1.600 e R$ 3.200.

Da mesma forma, o profissional Médico Nutrólogo amplia seu campo de trabalho e a média salarial é de R$ 8.601.

Portanto, podemos perceber que as áreas têm suas particularidades e se complementam. O mercado está aquecido e promete muitas possibilidades, pois a busca por qualidade de vida por meio da alimentação é uma realidade da nossa sociedade.

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